肉巻き梨の香味照り焼き レシピ・作り方

肉巻き梨の香味照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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梨を豚肉で巻いておかずにしちゃいました。焼いて柔らかくなった梨が意外にもお肉とよく合います!

材料(2~3人分)

  • 1個
  • 豚バラ肉(薄切り) 5枚(150g)
  • 塩・こしょう 少々
  • 薄力粉 適宜
  • 小さじ1~2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1 梨は皮をむいて、くし型に10等分する。
    豚バラ肉は半分の長さに切る。
    梨の表面をカバーできるくらいの長さにすればOK。丁度よければ切らなくて大丈夫です。
  2. 2 豚肉に塩・こしょうを振り、薄力粉を茶漉しで振り掛ける。
    片面だけでOK。
  3. 3 梨の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取り、2の薄力粉などが振ってあるほうを内側にして、なるべく重ならないように巻いていく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を巻き終わりを下にして並べて焼く。
    全体的に良い色に焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ってから、☆の調味料をよく混ぜて入れ、絡める。

きっかけ

コウケンテツさんがTVで梨と豚肉の炒め物を作っていたのを見て、肉巻きにしてもいいかも?と思って作ってみました。梨はプルコギとか肉料理に使うこともあるので、相性は良いと思います。生ハムメロンとか酢豚のパイナップルが嫌いでなければおすすめです!

おいしくなるコツ

梨は水分が多いので、お肉に粉を振っても何個かは剥がれてしまうこともあります。気になるようなら巻き終わりを楊枝で留めたほうがいいかも。焼く時も結構油がはねるので、火傷しないように注意してください。

  • レシピID:1190004906
  • 公開日:2012/10/26
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カテゴリ
豚バラ肉
料理名
肉巻き梨の照り焼き
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