甘くて爽やか、パインとアップルのジャム レシピ・作り方

甘くて爽やか、パインとアップルのジャム
zunda34
zunda34
甘味の薄いパインで作りました。パンにのせやすいジャムです。

材料(ひと瓶人分)

作り方

  1. 1 生パインを熟成させるとき、下に向けておくと、甘味が均一になると八百屋さんが言っていました。
  2. 2 パインは皮と芯をとり、ざく切りにする。
  3. 3 フードプロセッサーで細かくする。
  4. 4 3を鍋にうつし、すりおろしたりんごとレモン汁、砂糖を加え火にかける。
  5. 5 アクを取り、20~30分かき混ぜながら中火で煮つめる。

きっかけ

1個180円で購入し、熟成させましたが、生食では甘味が薄かったので、ジャムにしました。

  • レシピID:1190004902
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
パインとアップルのジャム
zunda34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る