*野菜たっぷり☆旨旨カレー♪(ぜ~んぶ画像有)* レシピ・作り方

*野菜たっぷり☆旨旨カレー♪(ぜ~んぶ画像有)*
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
カレーは手をかけた分だけコクと旨味が出ると思っています。時間のある時に、ぜひ1度作っていただきたい(*^^*)夫がいつも感動しながら食べるカレーです(〃▽〃)

材料(5~10?人分)

作り方

  1. 1 これだけ使います。
    肉も2種類を
    使いますが、
    その方がそれぞれの
    旨味が出て、
    おいしくなります。
  2. 2 2種類のルウを
    半分ずつ使います。
  3. 3 玉ねぎは
    薄くスライスし、
    油を熱した鍋で
    炒める。
    ル・クルーゼの鍋なら
    弱火にしておけば、
    時々混ぜる程度でも
    焦げ付かないです。
    でも、目は離さないでね!
  4. 4 その間に
    他の野菜、肉を
    食べやすい大きさに
    切る。
    にんにくは
    みじん切りにする。
  5. 5 玉ねぎが
    しんなりしてきたら、
    にんにくを加え、
    焦がさないように
    炒める。
  6. 6 こちら弱火で40分程
    炒めた状態。
    ね?焦げ付かないでしょう?(*^^*)
  7. 7 あの山盛り玉ねぎが
    クッタクタになるまで
    ひたすら炒めたら・・
  8. 8 肉2種を加える。
    油を馴染ませながら
    炒める。
  9. 9 にんじんは硬くて
    火の通りが遅いので
    先に投入する。
    10分程炒める。
  10. 10 きのこ2種を加え、
    全体に馴染ませながら、炒める。
  11. 11 ズッキーニも加え、
    全体に馴染ませながら、炒める。
  12. 12 じゃがいもを加え、
    水をひたひたに
    なるまで加える。
  13. 13 中弱火にし、
    蓋をずらして
    沸騰するまで待つ。
    蓋を完全にすると、
    吹き出しちゃうよ~
  14. 14 沸騰してきたら、
    アクを取り除く。
    じゃがいもに
    火が通るまで煮込む。
  15. 15 全体に
    火が通ったら、
    ルウを加える。
  16. 16 ソースも加える。
  17. 17 じっくり中弱火でコトコト煮るので、
    ず~っと煮込んでても、じゃがいもと
    ズッキーニ、まだ原型のまま煮崩れしてないよ(´∀`)
  18. 18 味が調ったら、
    絶品カレーの
    できあがり~♪
  19. 19 スゴイ量ですが、
    これを3日ぐらい
    かけていただきます。
    日に日に、味に
    深みが出て、
    どんどんおいしくなるよ(^-^)♪
  20. 20 すごく手間がかかって面倒のように思えるけど、切ってひたすら炒め、煮るだけなので簡単です♪
    あとは鍋にオマカセ~
    夫はお弁当にも
    持って行ったよ^^

きっかけ

どうしたらおいしいかを思案してきて、やっとたどり着いたオリジナルのカレーです^^

おいしくなるコツ

ル・クルーゼのオーバル26cmを使用しています。 鍋の大きさやお好みの味加減などありますので調節してくださいね(^-^) 基本、ずっと中弱火で作ります。 野菜やきのこでしたら何でもカレーに合うと思うのでおうちにある野菜で代用してくださいね。

  • レシピID:1190004869
  • 公開日:2012/10/17
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ル・クルーゼ ひき肉 豚肉 野菜
料理名
野菜たっぷりのカレー
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