丸なす揚げ煮、見た目上品、やさしい味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸なす 6個
- 春夏秋冬(だしの素) 50cc
- みりん 大さじ2
- 水 500cc
- おろし生姜、刻み大葉 少々
- 熱湯 適量
作り方
- 1 ヘタをとった丸なすは縦割りにし、皮目に縦に細かく切り目を入れ水に浸す。
- 2 しっかり水気を拭き取る。
- 3 熱した油に皮目を下に入れ2分、途中裏返して1分位、竹ぐしがすっととおるくらいに火を通す。
- 4 ざるにあげ、熱湯を回しかけて油抜きする。
- 5 だしの素、みりん、水を煮立ててからなすを並べ、キッチンペーパーの落し蓋をして、弱火で5分ほど煮含め、冷ましながら味を含ませる。
- 6 器に汁と共に盛り、しょうがと大葉をのせる。大根おろしも美味しい。
きっかけ
見た目かわいい茄子が安かったので、丸ごといただこうと思った。普通の茄子でも良いです。
おいしくなるコツ
煮汁は、お手持ちのめんつゆや白だしを使って、好みの味でおつくりください。ごくごく飲めるくらい薄目にすること。
- レシピID:1190004792
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 丸なすの揚げ煮
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