丸なす揚げ煮、見た目上品、やさしい味 レシピ・作り方

丸なす揚げ煮、見た目上品、やさしい味
  • 約30分
  • 300円前後
zunda34
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軟らかですが煮崩れしません。

材料(4人分)

  • 丸なす 6個
  • 春夏秋冬(だしの素) 50cc
  • みりん 大さじ2
  • 500cc
  • おろし生姜、刻み大葉 少々
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 ヘタをとった丸なすは縦割りにし、皮目に縦に細かく切り目を入れ水に浸す。
  2. 2 しっかり水気を拭き取る。
  3. 3 熱した油に皮目を下に入れ2分、途中裏返して1分位、竹ぐしがすっととおるくらいに火を通す。
  4. 4 ざるにあげ、熱湯を回しかけて油抜きする。
  5. 5 だしの素、みりん、水を煮立ててからなすを並べ、キッチンペーパーの落し蓋をして、弱火で5分ほど煮含め、冷ましながら味を含ませる。
  6. 6 器に汁と共に盛り、しょうがと大葉をのせる。大根おろしも美味しい。

きっかけ

見た目かわいい茄子が安かったので、丸ごといただこうと思った。普通の茄子でも良いです。

おいしくなるコツ

煮汁は、お手持ちのめんつゆや白だしを使って、好みの味でおつくりください。ごくごく飲めるくらい薄目にすること。

  • レシピID:1190004792
  • 公開日:2012/10/10
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カテゴリ
なす全般
料理名
丸なすの揚げ煮
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