*定番がいいね♪わかめとねぎ・麩の味噌汁* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
わかめは一口大に、
ねぎは小口切りに
する。
鍋に2カップの水、
ねぎ、麩を加えて
火にかける。 -
2
沸騰したら、
味噌で調味する。 - 3 わかめを加える。
- 4 できあがり~
きっかけ
好きな具で。
おいしくなるコツ
余談(*^^*)・・・我が家の味噌汁は、こうじ味噌と白味噌2:1の割合で入れています。 こうじ味噌がしょっぱめ、白味噌が甘めなのでちょうどよい塩梅なのです。 こうして合わせ味噌にすると、味わい深くなりとってもおいしいです(^-^)
- レシピID:1190004791
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わかめとねぎ・麩の味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
☆ハム太郎☆74732016/05/31 21:43子供がお麩だいすきなのでたくさんいれました
-
ねうしとら子2013/08/16 21:56汁もん大好き♡
ほっとするね(*^^*)
ワカメ最近摂れてなかったからありがたい!! -
momotarou12342013/05/10 01:09カットして冷凍してあるネギがあるのでこの組み合わせは材料切らずに簡単に出来るから好きです^^柔らかい麩に癒されながら美味しく頂きました♡ご馳走様でした~