うさぎ饅頭 レシピ・作り方

うさぎ饅頭
  • 約30分
  • 300円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
いつもは丸く作るのですが、お月見用にうさぎの形にしてみました。

材料(10人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 55g
  • こしあん 150g
  • 食紅 少々

作り方

  1. 1 粉類を全部合わせて混ぜ、 少しずつ牛乳を加えて耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
  2. 2 あんを10等分して丸めておく。
  3. 3 生地を10等分してあんを包み、 うさぎの形に整え、爪楊枝を使って食紅で目と耳を描く。
  4. 4 湯気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。

きっかけ

いつも作る蒸し饅頭をうさぎんの形に作ってみました。

  • レシピID:1190004769
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
蒸し饅頭 こしあん 十五夜 お月見
料理名
うさぎ饅頭
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2014/12/12 15:58
    うさぎ饅頭
    牛乳の代わりに豆乳で作ったら黄色のうさぎが出来ました♪おばあちゃんにあげます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る