うさぎ饅頭 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 5g
- 牛乳 55g
- こしあん 150g
- 食紅 少々
作り方
- 1 粉類を全部合わせて混ぜ、 少しずつ牛乳を加えて耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
- 2 あんを10等分して丸めておく。
- 3 生地を10等分してあんを包み、 うさぎの形に整え、爪楊枝を使って食紅で目と耳を描く。
- 4 湯気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- うさぎ饅頭
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AmAm8MART2014/12/12 15:58牛乳の代わりに豆乳で作ったら黄色のうさぎが出来ました♪おばあちゃんにあげます!