秋刀魚の燻魚(シュンユイ) レシピ・作り方

秋刀魚の燻魚(シュンユイ)
  • 約30分
  • 300円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
少し濃い味付けになっているので、ご飯が進みます(^^)
アジやサバで作っても美味しいです♪

材料(4人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 生姜汁 小さじ1
  • 片栗粉 適宜
  • 濃い口醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ1
  • 2~3本

作り方

  1. 1 秋刀魚は3枚に下ろし食べやすい長さに切り、しょうゆ・生姜汁・酒に10分ほど漬けておく。
  2. 2 ペーパーなどで水気をとり、片栗粉をまぶして揚げる。
    (揚げ過ぎくらいに。)
  3. 3 鍋に酒・砂糖・しょうゆを入れ火にかけ、沸騰したら太刀魚を加え、絡めるように煮詰める。
  4. 4 皿に盛り、小口切りにした葱を散らす。

きっかけ

30年ほど前にお料理教室で教わったレシピを自分の好みにアレンジしたもの・・・今では我が家の定番レシピです♪

  • レシピID:1190004680
  • 公開日:2012/09/17
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カテゴリ
さんま
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秋刀魚 揚げ物 おつまみ 醤油
料理名
秋刀魚の燻魚(シュンユイ)
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