実山椒、大人の味と香り、ピリッとしまる調味料 レシピ・作り方

実山椒、大人の味と香り、ピリッとしまる調味料
zunda34
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ちりめん山椒、穴子ちらし、有馬煮など用途いろいろあります。

材料(50人分)

  • 山椒の実 500g
  • しょうゆ 200cc
  • みりん 30cc
  • 30cc
  • 米酢 50cc
  • 砂糖 100g
  • 300cc

作り方

  1. 1 実山椒は、はさみで枝から外し、ゴミ等取り除いてから水で洗う。
  2. 2 たっぷりの湯で、6~7分間、指の腹で実が潰れるくらいの硬さまで茹でてから、何度か水を替えながらさらしアクをぬき、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3 みりん以外の調味料の入った鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮つめ、最後にみりんを入れてツヤを出す。

きっかけ

サンマの有馬煮をよく作るが、市販の実山椒がなかなか手に入らなかったので、用意しておくことにした。

おいしくなるコツ

水に晒すとき、長いほど、痺れるような刺激や苦味みが和らぐので、お好みでどうぞ。 小分けして冷凍庫で保存する。

  • レシピID:1190004668
  • 公開日:2012/09/13
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
実山椒の佃煮
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