シュークリーム レシピ・作り方

シュークリーム
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
柔らかい皮のシュークリームです。
カスタードと生クリームの両方入れても美味しいです♪

材料(5~6人分)

  • (皮)
  • 薄力粉 50g
  • 90g
  • バター 40g
  • M2個
  • (カスタードクリーム)
  • 牛乳 150cc
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 45g
  • 薄力粉 15g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 (シュー皮の作り方)
    鍋に水とバターを入れ、中火で混ぜながら溶かす。
    少し泡だってふわっとしてきたら火を止める。
  2. 2 1)に薄力粉を一気に入れて素早く混ぜ、中火でしっかりこねる。
    (鍋底に膜が付くくらいまで)
    ※このこね方で膨らみが違う。
  3. 3 火を止めて卵の分量の半分を入れよくこねる。
    残りの卵を少しずつ入れ混ぜる。
    (ヘラですくいあげて逆三角形で「ぼてっ」と落ちるくらい。)
  4. 4 オーブンの天板にシートを敷き、スプーンで生地を落とし、190℃で10~20分焼き、180℃に下げて10分焼く。
  5. 5 (カスタードクリームの作り方 )
    鍋に卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、薄力粉→牛乳の順に入れて混ぜる。
  6. 6 混ざったら中火でトロッとするまでまぜ、火からおろしてバニラエッセンスを加える。
  7. 7 ボウルに移して冷まし、切れ目を入れた皮に入れる。

きっかけ

美味しいシュークリームが食べたくて、色々研究して作りました。

  • レシピID:1190004643
  • 公開日:2012/09/07
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牛乳 カスタード 柔らかい
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