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シュークリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • (皮)
  • 薄力粉

    50g

  • 90g

  • バター

    40g

  • M2個

  • (カスタードクリーム)
  • 牛乳

    150cc

  • 卵黄

    2個分

  • 砂糖

    45g

  • 薄力粉

    15g

  • バニラエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シュークリーム

柔らかい皮のシュークリームです。
カスタードと生クリームの両方入れても美味しいです♪

作り方

  • 1

    (シュー皮の作り方)
    鍋に水とバターを入れ、中火で混ぜながら溶かす。
    少し泡だってふわっとしてきたら火を止める。

  • 2

    1)に薄力粉を一気に入れて素早く混ぜ、中火でしっかりこねる。
    (鍋底に膜が付くくらいまで)
    ※このこね方で膨らみが違う。

  • 3

    火を止めて卵の分量の半分を入れよくこねる。
    残りの卵を少しずつ入れ混ぜる。
    (ヘラですくいあげて逆三角形で「ぼてっ」と落ちるくらい。)

  • 4

    オーブンの天板にシートを敷き、スプーンで生地を落とし、190℃で10~20分焼き、180℃に下げて10分焼く。

  • 5

    (カスタードクリームの作り方 )
    鍋に卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、薄力粉→牛乳の順に入れて混ぜる。

  • 6

    混ざったら中火でトロッとするまでまぜ、火からおろしてバニラエッセンスを加える。

  • 7

    ボウルに移して冷まし、切れ目を入れた皮に入れる。

きっかけ

美味しいシュークリームが食べたくて、色々研究して作りました。

レシピID: 1190004643

公開日:2012.09.07

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関連情報

料理名
シュークリーム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
牛乳カスタード柔らかい

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