台湾国民食 魯肉飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(焼豚用ブロック) 125g
- 長ネギ 1/4本
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1弱
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 五香粉 少々
- 水2膳分 150cc
- サラダ油 小さじ1
- ご飯 2膳分
作り方
-
1
豚肉はフードプロセッサーで粗挽きにする。
長ネギはみじん切りにする。 -
2
鍋に油を入れて熱し、豚肉を入れて炒める。
肉汁が透明になるくらいまで炒めたら、長ネギを入れてしんなりするまで炒め、にんにくとしょうがも入れて炒め合わせる。 -
3
全体に油がまわったら、水と五香粉以外の調味料を入れて煮る。
肉に味が染みたら、仕上げに五香粉を入れてできあがり。 -
4
お茶碗にご飯を盛って3をかける。
あればたくあんを添えると、より台湾っぽい!
きっかけ
台湾旅行中いろんなお店で魯肉飯を食べて、おいしかったので家でも作りたくて研究?しました。台湾のレシピ本を参考に、日本で少量でも作りやすいようにアレンジし、何度か作ってこの配合になりました。
おいしくなるコツ
本来はバラ肉を使いますが、脂が多い気がするので肩ロースかモモ肉を使います。ヒレは脂がなさ過ぎるのでおすすめしません。ひき肉も細かすぎるので、できれば塊を自分で粗挽きにした方がおいしいです。五香粉はすごく強い香りがするのでちょっとでOKです。
- レシピID:1190004490
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 台湾風肉そぼろかけご飯
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とこと112012/12/22 21:20大好きな味ですごっく美味しかったです!
ごちそうさまでした♪