台湾国民食 魯肉飯 レシピ・作り方

台湾国民食 魯肉飯
  • 約15分
  • 300円前後
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台湾の安くておいしくておなかいっぱいになる定番ごはん。五香粉の香りがたまりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉はフードプロセッサーで粗挽きにする。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に油を入れて熱し、豚肉を入れて炒める。
    肉汁が透明になるくらいまで炒めたら、長ネギを入れてしんなりするまで炒め、にんにくとしょうがも入れて炒め合わせる。
  3. 3 全体に油がまわったら、水と五香粉以外の調味料を入れて煮る。
    肉に味が染みたら、仕上げに五香粉を入れてできあがり。
  4. 4 お茶碗にご飯を盛って3をかける。
    あればたくあんを添えると、より台湾っぽい!

きっかけ

台湾旅行中いろんなお店で魯肉飯を食べて、おいしかったので家でも作りたくて研究?しました。台湾のレシピ本を参考に、日本で少量でも作りやすいようにアレンジし、何度か作ってこの配合になりました。

おいしくなるコツ

本来はバラ肉を使いますが、脂が多い気がするので肩ロースかモモ肉を使います。ヒレは脂がなさ過ぎるのでおすすめしません。ひき肉も細かすぎるので、できれば塊を自分で粗挽きにした方がおいしいです。五香粉はすごく強い香りがするのでちょっとでOKです。

  • レシピID:1190004490
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
アジア 屋台 夜市 台湾
料理名
台湾風肉そぼろかけご飯
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つくったよレポート(1件)

  • とこと11
    とこと11
    2012/12/22 21:20
    台湾国民食 魯肉飯
    大好きな味ですごっく美味しかったです!
    ごちそうさまでした♪

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