現在地
 > 

簡単常備菜 しし唐のスイチリポン酢浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • しし唐

    大20本

  • 揚げ油

    適宜

  • スイートチリソース

    大さじ2

  • ポン酢

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単常備菜 しし唐のスイチリポン酢浸し
  • 300円前後

しし唐を使って、ごはんが進む常備菜!素揚げしてスイートチリソースとポン酢で和えるだけ、と簡単なのに侮れないおいしさ。

作り方

  • 1

    しし唐は半分に切り、ヘタと種を取り除く。
    揚げ物用のなべに油を入れて熱し、しし唐を素揚げにする。

  • 2

    ボウルにスイートチリソースとポン酢を入れてよく混ぜる。
    1のしし唐を揚げたての熱いうちに入れてよく絡める。

  • 3

    作ってすぐ食べてもおいしいですが、1日くらい経ったものは、味がしっかり染み込んで更においしいです!

きっかけ

しし唐がたくさん採れるので、たくさん消費できるものを作りたくて考えました。一度に食べきるにはキビシイくらいたくさん採れるので、何日か持つレシピが良いと思い、マリネっぽい料理にしました。

おいしくなるコツ

分量は目安です。使ったしし唐は素人が育てたものなので、かなり大きいサイズ(小さいピーマンくらい)のものも混ざってます。普通のしし唐を使うなら調味料はもっと少なめで。かわりにピーマンやパプリカで作ってもおいしいです。

レシピID: 1190004432

公開日:2012.08.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しし唐のスイートチリソースポン酢浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
マリネ簡単アジア

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単常備菜 しし唐のスイチリポン酢浸しのページ上部へ