アイスほうじ茶メープルラテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントほうじ茶 4g(小さじ2杯強)
- 水 50cc
- 牛乳 150cc
- メープルシロップ 小さじ1~2
- 氷 適宜
作り方
- 1 グラスにインスタントほうじ茶と水を入れてよく溶かす。
-
2
1にメープルシロップを入れて溶かす。
牛乳を注いで混ぜ、氷を浮かべてできあがり。 -
3
顆粒になっているインスタントほうじ茶。近所のスーパーに売ってました。
冷たい水にもさっと溶けて便利です。
でもちょっとしか入ってないのに結構高いです…
きっかけ
最近スーパーでインスタントのほうじ茶を見かけるようになったので、使ってみました。手軽に濃いほうじ茶が作れて便利!今までほうじ茶ラテはホットしか作らなかったけど、アイスもおいしいので定番にしたいと思います。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調節してください。豆乳を使ってみたこともありますが、紅茶やコーヒーと合わせるより豆の香りが前面に出る感じがしてイマイチでした。
- レシピID:1190004405
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- 料理名
- アイスほうじ茶ミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません