アイスほうじ茶メープルラテ レシピ・作り方

アイスほうじ茶メープルラテ
  • 5分以内
  • 100円以下
marly_recipe
marly_recipe
インスタントのほうじ茶を使った冷たいほうじ茶ラテ。メープルシロップで優しい甘さにしました。

材料(1人分)

  • インスタントほうじ茶 4g(小さじ2杯強)
  • 50cc
  • 牛乳 150cc
  • メープルシロップ 小さじ1~2
  • 適宜

作り方

  1. 1 グラスにインスタントほうじ茶と水を入れてよく溶かす。
  2. 2 1にメープルシロップを入れて溶かす。
    牛乳を注いで混ぜ、氷を浮かべてできあがり。
  3. 3 顆粒になっているインスタントほうじ茶。近所のスーパーに売ってました。
    冷たい水にもさっと溶けて便利です。
    でもちょっとしか入ってないのに結構高いです…

きっかけ

最近スーパーでインスタントのほうじ茶を見かけるようになったので、使ってみました。手軽に濃いほうじ茶が作れて便利!今までほうじ茶ラテはホットしか作らなかったけど、アイスもおいしいので定番にしたいと思います。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調節してください。豆乳を使ってみたこともありますが、紅茶やコーヒーと合わせるより豆の香りが前面に出る感じがしてイマイチでした。

  • レシピID:1190004405
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶ほうじ茶
料理名
アイスほうじ茶ミルク
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る