韓流ツナたま丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
温泉卵もどきを作る。
湯飲みにポットのお湯を五分目くらいまで注ぎ、そこに卵を割り入れる。
500Wのレンジで1分弱くらい加熱する。 -
2
どんぶりにご飯をよそい、チャムチ缶を汁ごとのせ、マヨネーズを細く絞る。
そこに1を余分なお湯を捨ててのせ、万能ねぎをちらしてできあがり。
きっかけ
すごくおなかが空いていて、しかも暑くて何も調理したくなかったので、のせるだけの簡単などんぶりを考えました。
おいしくなるコツ
温泉卵を作る時は、縦長で小さい器を使うとうまくいきます。平べったい皿だと、加熱ムラができて白身が硬くなりすぎることがあります。面倒なら卵黄だけそのままのせてもOK。マヨネーズは多めがおいしいです。味付けなしなので缶汁も忘れず入れて下さい!
- レシピID:1190004362
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ツナと温泉卵のどんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
奇行子2013/01/05 14:17ササッと出来てめちゃ美味しかったです!トロ~リ絡まる温玉最強♥ ご馳走さまです♪