減塩梅干はポリ袋で簡単 レシピ・作り方
材料(基本1kg人分)
- 梅漬け用梅 1kg
- 塩 80~100g
- 焼酎(35度) 30~50cc
- 厚手ジッパー付きポリ袋・大(冷凍保存用) 1枚
- ストロー 1本
作り方
- 1 梅は洗ってヘタを取り、ざるに上げて水気をきる。一晩ほど置いて完全に乾かすと良い。一粒ずつ見て、傷もの、ヘタの傷んだものは外すことが大事。
- 2 ポリ袋に、梅・焼酎・塩を入れ全体によくまぶしてから、ストローで空気をしっかり抜いてジッパーを閉める。(アルコールに弱い人は注意)
- 3 ジッパーの口を上にして、液がもれないよう気をつけて、発泡スチロールの箱等に入れ、台所の隅においておく。時々上下をかえし、梅酢が上がるのを待つ。
- 4 梅が漬かり柔らかくなったら、梅を取り出し、ざる等に並べて1~2日陽に当てる。(土用干し)
-
5
梅酢と共にビン等に入れて保存する。
赤くするときは、ここで「もみしそ」を加える。(塩分は高くなる)
きっかけ
味付けされていない、自然な味の梅干が食べたくて。以前、梅農家のおばあさんが漬物用のポリ袋を使って何10kg単位で梅を漬けるというのを見たことがあったので、手近なもので少量でも失敗なくできる方法を考えました。
おいしくなるコツ
梅の粒が大きくても小さくても、1kgでひと袋です。何袋か作って重ねておき上下を返すと、互いに重石になります。焼酎は殺菌用ですから梅酒用を少し取り置いたり、ラム酒、ブランデー、ウイスキー等も使ってみましたが問題なしでした。
- レシピID:1190004337
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 梅干
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません