現在地
 > 

ゴーヤカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ゴーヤ

    2本

  • 豚ミンチ肉

    300g

  • 玉ねぎ

    2個

  • トマト

    2個

  • 小麦粉

    大さじ4

  • カレー粉

    大さじ2

  • 大さじ3と1/2

  • おろしにんにく

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    大さじ2

  • 700cc

  • ケチャップ☆

    大さじ2

  • とんかつソース☆

    大さじ1

  • カスピ海ヨーグルト☆

    大さじ2~

  • 塩☆

    少々

  • こしょう☆

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤカレー
  • 500円前後

ゴーヤたっぷりのカレーで、玉ねぎの甘味も程好く出ています。

作り方

  • 1

    ゴーヤは、半分に切り、種とワタを取り出して、半月切りにします。塩を振って5分ほど置き、沸騰したお湯で1分ほど茹でます。茹で上がったら冷水にさらしておきます。

  • 2

    玉ねぎは、くし形に切ります。トマトは、角切りにします。

  • 3

    鍋に大さじ1の油を熱し、おろしにんにくを加え、香りがしてきたら、豚ミンチを加えて炒めます。ミンチの色が変わったら玉ねぎも加えて、しんなりするまで炒めます。

  • 4

    ③に、水とトマト、鶏がらスープの素を加えて煮ます。

  • 5

    フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、弱火で小麦粉をきつね色になるまで炒め、カレー粉も加えて④の鍋の煮汁で、のばします。

  • 6

    ④のトマトが柔らかくなったら、ゴーヤを加え⑤のカレーペーストを混ぜて煮込みます。

  • 7

    ☆印の調味料を加えて味を調えます。

  • 8

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤカレーをつくりました。

おいしくなるコツ

調味料の量は、お好みで調整して下さい。

レシピID: 1190004334

公開日:2012.08.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ゴーヤカレーのページ上部へ