ゴーヤカレー レシピ・作り方

ゴーヤカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
kutukutsu
kutukutsu
ゴーヤたっぷりのカレーで、玉ねぎの甘味も程好く出ています。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 豚ミンチ肉 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • トマト 2個
  • 小麦粉 大さじ4
  • カレー粉 大さじ2
  • 大さじ3と1/2
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 700cc
  • ケチャップ☆ 大さじ2
  • とんかつソース☆ 大さじ1
  • カスピ海ヨーグルト☆ 大さじ2~
  • 塩☆ 少々
  • こしょう☆ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは、半分に切り、種とワタを取り出して、半月切りにします。塩を振って5分ほど置き、沸騰したお湯で1分ほど茹でます。茹で上がったら冷水にさらしておきます。
  2. 2 玉ねぎは、くし形に切ります。トマトは、角切りにします。
  3. 3 鍋に大さじ1の油を熱し、おろしにんにくを加え、香りがしてきたら、豚ミンチを加えて炒めます。ミンチの色が変わったら玉ねぎも加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 ③に、水とトマト、鶏がらスープの素を加えて煮ます。
  5. 5 フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、弱火で小麦粉をきつね色になるまで炒め、カレー粉も加えて④の鍋の煮汁で、のばします。
  6. 6 ④のトマトが柔らかくなったら、ゴーヤを加え⑤のカレーペーストを混ぜて煮込みます。
  7. 7 ☆印の調味料を加えて味を調えます。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤカレーをつくりました。

おいしくなるコツ

調味料の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1190004334
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤカレー
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る