胡瓜の肉味噌サラダ レシピ・作り方

胡瓜の肉味噌サラダ
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
シャキシャキ胡瓜を肉味噌と混ぜて食べるサラダです。しっかりおかずになるサラダですよ。

材料(2人分)

  • 胡瓜 大1本
  • 豚赤身肉 60g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 刻み長ネギ 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ0.5
  • 味噌 大さじ0.5
  • 大さじ0.5
  • 砂糖 小さじ0.5
  • しょう油 小さじ0.5
  • 片栗粉 小さじ0.5
  • 豆板醤 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 耐熱ボールに玉ねぎ・おろし生姜、酒・醤油・砂糖を入れてよく混ぜ、ひき肉を上にのせてふわっとラップをして600wで2分加熱する。
  3. 3 取り出して良くかき混ぜる。
    さらに味噌と刻み長ネギ、豆板醤を混ぜて1分加熱する。
  4. 4 取り出して大さじ1の水で溶いた片栗粉を混ぜ、1分加熱してかき混ぜる。
  5. 5 胡瓜を千切りにして皿に盛り、4.を上にのせて出来上がり。

きっかけ

ボリュームのあるサラダ

おいしくなるコツ

レタスにも合いますよ。

  • レシピID:1190004312
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
サラダ 胡瓜 味噌 ひき肉
料理名
胡瓜の肉味噌サラダ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る