マクロビオティック お米蒸しぱん レシピ・作り方

マクロビオティック お米蒸しぱん
  • 約15分
  • 100円以下
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甘酒のみで甘みをつけた、米粉のふわふわ蒸しぱん。砂糖が入っていないとは思えない位のしっかりした甘さ!麹の香りがちょっと懐かしい簡単おやつです。

材料(2個人分)

  • 製菓用米粉 50g
  • 玄米甘酒(2倍濃縮タイプ) 大さじ2~3
  • ライスドリーム(お米のミルク) 40~50cc位
  • ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーをよく振るったところに、甘酒とライスドリームをよく混ぜて注ぎ入れる。ゴムベラでダマができないように混ぜる。
  2. 2 マフィンカップに1を2等分して入れ、蒸気の上がった蒸し器で約15分間、中火で蒸す。
  3. 3 竹串などを刺してみて、どろっとした生地が付いてこなければできあがり。

きっかけ

甘酒で甘みをつけるスイーツに興味があって考えました。どうせなら全部お米が原料のものを使おうと思って、米粉とライスドリームを入れました。

おいしくなるコツ

マフィンカップは直径6.5cmのものを使用(100均で売ってる大きめサイズ)。ライスドリームは高いしどこでも売ってる訳ではないので、豆乳や水で代用OKです。甘酒は濃縮タイプ使用なので、ストレートタイプの場合は倍くらい入れて下さい。

  • レシピID:1190004257
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
マクロビ ヴィーガン 菜食 植物性
料理名
蒸しパン
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