マクロビオティック お米蒸しぱん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2個人分)
- 製菓用米粉 50g
- 玄米甘酒(2倍濃縮タイプ) 大さじ2~3
- ライスドリーム(お米のミルク) 40~50cc位
- ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
作り方
- 1 米粉とベーキングパウダーをよく振るったところに、甘酒とライスドリームをよく混ぜて注ぎ入れる。ゴムベラでダマができないように混ぜる。
- 2 マフィンカップに1を2等分して入れ、蒸気の上がった蒸し器で約15分間、中火で蒸す。
- 3 竹串などを刺してみて、どろっとした生地が付いてこなければできあがり。
きっかけ
甘酒で甘みをつけるスイーツに興味があって考えました。どうせなら全部お米が原料のものを使おうと思って、米粉とライスドリームを入れました。
おいしくなるコツ
マフィンカップは直径6.5cmのものを使用(100均で売ってる大きめサイズ)。ライスドリームは高いしどこでも売ってる訳ではないので、豆乳や水で代用OKです。甘酒は濃縮タイプ使用なので、ストレートタイプの場合は倍くらい入れて下さい。
- レシピID:1190004257
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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