冷やしトマト蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 大1個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 生蕎麦 90g
- 大葉 3~4枚
作り方
-
1
トマトは湯剥きして1cmくらいの角切りにする。
そこにめんつゆとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。 -
2
鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示に従って茹でる。
茹で上がったら流水でよく洗いぬめりを取る。 - 3 2を器に盛り、1をかけ、大葉を千切りにしてのせてできあがり。
きっかけ
トマトを消費したかったので。
おいしくなるコツ
トマトは湯剥きしたほうが味がしみておいしいのでおすすめです。めんつゆは昆布だしのものを使いました。
- レシピID:1190004181
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません