レンジで簡単ひとり分!抹茶わらび餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- わらび餅粉 25g
- 粉末抹茶 小さじ0.2
- 砂糖 小さじ1
- 水 100cc
- 黒蜜 10g
作り方
- 1 耐熱ボールに分量の水、わらび餅粉、粉末抹茶、砂糖を入れよくかき混ぜる。
-
2
500wのレンジで30秒加熱し取り出してかき混ぜる。
再び、500wのレンジで30秒加熱し取り出してかき混ぜると部分的に固まってくる。 - 3 さらに、500wのレンジで30秒加熱し取り出してかき混ぜる。
-
4
3.の作業を後2回繰り返す。
かなりかたくなってくるので力を入れてよくかき混ぜます。 -
5
ラップを広げて4.を平らに流して、空気を抜くように包む。
冷蔵庫で2時間程度冷やす。 - 6 お好みのサイズにカットして盛り付け黒蜜を添えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- 抹茶わらび餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362012/11/02 07:56おはようございます(*^_^*)
抹茶が少し残っていたので全部入れたら濃くなりました。
ホント!レンジで簡単でした。ダッシュで混ぜました。
おごちそうさま♪