新玉葱ソースのトンテキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(とんかつ・ステーキ用のブロック肉) 400g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 玉ねぎ 1個
- ケチャップ☆ 大さじ1
- しょうゆ☆ 大さじ1
- 料理酒☆ 大さじ1
- みりん☆ 大さじ1
- おろしにんにく☆ 小さじ1
- 乾燥バジル 少々
作り方
- 1 かたまり肉を四等分の厚さに切ります。両面を塩、こしょうしておきます。
- 2 新玉ねぎの皮を剥いて摩り下ろします。下ろせなかった部分は、みじん切りにします。
- 3 ②をすべてフライパンに入れ、焦げ付かないように木ベラで混ぜながら煮込みます。
- 4 ☆印の調味料を③に加えて、よく混ざったら、いったん火を止めます。
- 5 別のフライパンを熱し、①の塩、こしょうをした肉を片面ずつ焼いていきます。肉の色が変わって、肉汁が出てきたら火を止めます。
- 6 ⑤の肉を④の玉ねぎソースのフライパンに入れ、煮絡めます。豚肉から赤い汁が出なくなったら火を止めます。最後に乾燥バジルを加えて混ぜます。
- 7 お皿に盛り付け、お好きな野菜を添えます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 新玉葱ソースのトンテキ
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