*家族が喜ぶ♪うちの定番カレー*(全工程画像有) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスする。にんにくはみじん切りに。鍋に油を熱し、玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
-
2
クタクタにしんなりするまで
ひたすら炒める。
鍋の半分以上あった
玉ねぎもこの通り、
すっかりクタクタに・・ -
3
★を加える。
薄切り肉は
食べやすい大きさに切る。
ザッと肉の色が変わるまで
炒める。 - 4 食べやすい大きさに切ったにんじんを加え、炒める。
-
5
しめじは根元を切り落とし、軽く洗って加え、混ぜながら
炒める。 -
6
5の鍋が、こんなに
クッタリなりました~
水を加えていないけれど野菜の水分がこんなに出ます。にんじんなどのかたい根菜がその間に煮えていきます。 -
7
時々、混ぜながら
その間にじゃがいもを
切って、加える。 -
8
じゃがいもに
油が回るよう混ぜ炒める。 - 9 鍋がひたひたになるぐらい水を加える。
-
10
フタをして、中弱火で
ぐつぐつなるまで煮込む。完全にフタをしちゃうと噴き出すのでフタはちょっとずらしてくださいね。 -
11
沸騰してきたら、
アクを取り除く。 -
12
3種類のカレールウを
使います。 - 13 ルウを加える。
- 14 とんかつソースを加える。
-
15
ルウが溶けるまで、
弱火で混ぜる。 - 16 できあがり~
きっかけ
その時におうちにある材料で作る、我が家の定番カレーです
おいしくなるコツ
カレーを作る時はできるだけ長く火を通して味を浸み込ませたいので、具材を切りながら煮込んでいきます。その時は時々、菜箸などで混ぜながら炒めてくださいね。玉ねぎがクタクタになるまで炒めるのがコツです☆ それで仕上がりのコクや甘さが変わってきます
- レシピID:1190004064
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
3 件