*家族が喜ぶ♪うちの定番カレー*(全工程画像有) レシピ・作り方

*家族が喜ぶ♪うちの定番カレー*(全工程画像有)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
辛さの中に旨み・甘み有り♪家族の大好物Nо.1です♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスする。にんにくはみじん切りに。鍋に油を熱し、玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
  2. 2 クタクタにしんなりするまで
    ひたすら炒める。
    鍋の半分以上あった
    玉ねぎもこの通り、
    すっかりクタクタに・・
  3. 3 ★を加える。
    薄切り肉は
    食べやすい大きさに切る。
    ザッと肉の色が変わるまで
    炒める。
  4. 4 食べやすい大きさに切ったにんじんを加え、炒める。
  5. 5 しめじは根元を切り落とし、軽く洗って加え、混ぜながら
    炒める。
  6. 6 5の鍋が、こんなに
    クッタリなりました~
    水を加えていないけれど野菜の水分がこんなに出ます。にんじんなどのかたい根菜がその間に煮えていきます。
  7. 7 時々、混ぜながら
    その間にじゃがいもを
    切って、加える。
  8. 8 じゃがいもに
    油が回るよう混ぜ炒める。
  9. 9 鍋がひたひたになるぐらい水を加える。
  10. 10 フタをして、中弱火で
    ぐつぐつなるまで煮込む。完全にフタをしちゃうと噴き出すのでフタはちょっとずらしてくださいね。
  11. 11 沸騰してきたら、
    アクを取り除く。
  12. 12 3種類のカレールウを
    使います。
  13. 13 ルウを加える。
  14. 14 とんかつソースを加える。
  15. 15 ルウが溶けるまで、
    弱火で混ぜる。
  16. 16 できあがり~

きっかけ

その時におうちにある材料で作る、我が家の定番カレーです

おいしくなるコツ

カレーを作る時はできるだけ長く火を通して味を浸み込ませたいので、具材を切りながら煮込んでいきます。その時は時々、菜箸などで混ぜながら炒めてくださいね。玉ねぎがクタクタになるまで炒めるのがコツです☆ それで仕上がりのコクや甘さが変わってきます

  • レシピID:1190004064
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
じゃがいも 玉ねぎ 豚肉 キーマカレー
料理名
カレー
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/04/07 18:45
    *家族が喜ぶ♪うちの定番カレー*(全工程画像有)
    野菜は蓋をして蒸し煮にさて火を通してみました。
    とっても美味しかったです!
  • kkikk
    kkikk
    2016/03/14 14:56
    *家族が喜ぶ♪うちの定番カレー*(全工程画像有)
    おいしーい!
    美味しくいただきました。(*^^*)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/08/26 21:50
    *家族が喜ぶ♪うちの定番カレー*(全工程画像有)
    ついに作りました~♪美味しい(喜)けど、食べ過ぎて苦しい(笑)。タマネギ、じっくり炒めたし、キノコが舞茸だった以外は(汗)同じに作れた↑↑↑ご馳走様でした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る