ヴィーガンスイーツ バナナブレッド レシピ・作り方

ヴィーガンスイーツ バナナブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
卵・乳製品・白砂糖不使用のバナナブレッド。ちょこっとだけ入れたコーヒーと全粒粉が香ばしい健康的なおやつです。

材料(?人分)

  • バナナ 3本
  • レモン汁 1/2個分
  • メープルシロップ 大さじ6
  • なたね油 大さじ6
  • ブランデー 大さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • 熱湯 小さじ2
  • バニラオイル 少々
  • ☆薄力粉 120g
  • ☆全粒粉(薄力粉) 90g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ☆重曹 小さじ1/2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料を合わせてよく振るってボウルに入れる。
    パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。
    インスタントコーヒーは熱湯でよく溶いて冷ましておく。
  2. 2 バナナをフォークなどで潰し、レモン汁をかけよく混ぜ、メープルシロップ、なたね油、バニラオイル、ブランデー、コーヒー液を入れよく混ぜる。
  3. 3 粉類を入れたボウルに2を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  4. 4 3をパウンド型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。
  5. 5 型は高さを出したければ小さめのものを、あふれるのが不安なら大きいものを使ってください。

きっかけ

自分のマフィンのレシピをアレンジしました。ちょこっとだけコーヒーを入れるアイデアは、なかしましほさんのレシピを参考にしました。

おいしくなるコツ

よく熟れたバナナを使ってください。ブランデーはラム酒でもOK。薄力粉と全粒粉の割合はお好みで変えても大丈夫です。レモン汁はお酢でもOKです!バナナいっぱいなので傷みやすいです。保存するなら冷蔵庫が良いと思います。切り分けて冷凍もOK。

  • レシピID:1190004046
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナブレッド バナナケーキ
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る