わらび餅と白きくらげの黒蜜シロップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび餅粉 45g
- 砂糖 10g
- 水 250g
- 白きくらげ 5g
- クコの実 10粒
- 黒蜜 15g
作り方
- 1 白きくらげを水で戻し、食べやすい大きさにちぎり、さっと茹でておく。クコの実は水で戻しておく。
- 2 鍋にわらび餅粉・水・砂糖を入れて木べらでかき混ぜてよく溶かす。ボールに氷水を作っておく。
- 3 鍋を火にかけて木べらでかき混ぜ続ける。鍋底のから糊状になってきたら火を弱火にして手早くかき混ぜ続ける。
- 4 全体が粘り気のある糊状になったら、氷水の入ったボールに木べらで5等分ぐらいにして移す。
- 5 黒密を小さじ1の水で薄めて器に入れ、手でわらび餅を一口大にちぎりながら盛り付ける。
- 6 白きくらげとクコの実を飾り出来上がり。
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- わらび餅
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わらび餅ときくらげの食感の違いが楽しいです。