プーアールミルクティー 普洱奶茶 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- プーアール茶のティーバッグ 1個(3g)
- アールグレイのティーバッグ 1個(2g)
- 熱湯 100cc
- てんさい糖 8g(小さじ2)
- 牛乳 150cc
作り方
- 1 マグカップにプーアール茶とアールグレイのティーバッグを入れ、熱湯を注いで3分くらい置く。
- 2 1にてんさい糖、牛乳を入れて、電子レンジ500wで1分30秒くらい温める。
- 3 ティーバッグをひきあげ、よく混ぜて飲んでください!
きっかけ
中国とか台湾のミルクティーは濃いな~と思って、作り方を調べてみたら、卵の殻やプーアール茶を混ぜているらしい!卵の殻は抵抗があるし手軽じゃないので、プーアール茶だけ混ぜてみました。
おいしくなるコツ
プーアール茶は独特の土っぽい香りがするので、アールグレイなど香りの強い紅茶を一緒に使うのが良いと思います。 普通のミルクティーより濃いし、プーアール茶は胃にあまり良くないので、一日にたくさん飲まないほうがいいです。
- レシピID:1190003853
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 烏龍茶(ウーロン茶)アールグレイ
- 料理名
- ミルクティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません