鯖の舞茸あんかけ レシピ・作り方

鯖の舞茸あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
1つのお鍋で舞茸あんも同時に作る楽チンメニューです♪

材料(2人分)

  • 鯖切り身(生) 2切れ
  • 舞茸 100g
  • 人参 小1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • 生姜 1かけら
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ1.5
  • 刻みねぎ 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 たまねぎは厚めのスライス、人参は短冊切り、生姜は千切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。鯖の皮に十の字に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に水200cc程度としょう油・みりん・生姜を入れて沸騰させ鯖を入れる。その周りに玉ねぎ・人参・舞茸も入れ落とし蓋をして、さらに蓋をして10分程度煮る。
  3. 3 鯖だけを取り出して皿に盛り付けたら、刻みねぎを加え片栗粉でとじてあんを作る。
    鯖のまわりにあんを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

舞茸でボリュームアップ

おいしくなるコツ

片栗粉は残ってる煮汁の量に合わせて加減してくださいね。

  • レシピID:1190003849
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の舞茸あんかけ
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