ヴィーガンスイーツ かぼちゃと葛粉のビスケット レシピ・作り方
材料(約20枚?人分)
- 中力粉 80g
- 全粒粉(薄力粉) 40g
- ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
- てんさい糖 15g
- ☆吉野葛(本葛) 30g
- ☆無調整豆乳 30cc
- ☆かぼちゃペースト 30g
- ☆メープルシロップ 22g(大さじ1)
- ☆なたね油 40g(大さじ3)
作り方
- 1 中力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、てんさい糖を合わせてよく振るい、ボウルに入れる。
- 2 別のボウルに吉野葛と豆乳を入れ、塊がなくなるまでよく溶かす。かぼちゃペースト、メープルシロップ、なたね油を入れていき、その都度よく混ぜてペースト状にする。
- 3 1のボウルに2を入れて、ゴムベラなどで練らないように混ぜる。
-
4
出来た生地を5mmくらいの厚さに四角く伸ばし、周囲を切り落としてから16等分する。
切り落とした生地は2~4つくらいに分けて丸めて平らにする。 - 5 天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
きっかけ
かぼちゃが大好きなので。かぼちゃパウダーを使う方が簡単で風味もしっかりするけど、手に入りにくいので普通のかぼちゃを使って作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
かぼちゃペーストは、茹でて潰して冷凍しておいたかぼちゃを使っています。作ってストックしておくと、使いたい時すぐ使えて便利!かぼちゃは入れすぎるとさくっとしなくなるので注意して下さい。
- レシピID:1190003843
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- ビスケット クッキー
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