お米パスタのゆずサラダ レシピ・作り方

お米パスタのゆずサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
ごまとゆずの香りが食欲をそそるサラダ。ポン酢でさっぱり味だけど、ごま油のコクもあってどんどん進んじゃいます!

材料(2~3人分)

  • お米のパスタ 75g
  • 適宜
  • ツナ缶 1缶
  • きゅうり 小1本
  • 青じそ 3~4枚
  • 白ごま 小さじ2
  • ☆ゆずこしょう 少々(小さじ1/4くらい)
  • ☆ゆずポン酢 大さじ2~3
  • ☆ごま油 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 お米のパスタは袋の表示に従って、塩を入れたお湯で規定の時間通り茹でる。
  2. 2 茹で上がったら流水で洗いざるに上げ、ペーパータオルで水気をよくふき取りボウルに入れる。
  3. 3 ツナ缶の油をよく切る。
    きゅうりは縦半分に切り斜め薄切り、青じそは千切りにする。
    ☆の材料を合わせてよく混ぜてドレッシングを作る。
  4. 4 2に3を入れよく和える。
    仕上げに白ごまを振ってできあがり。

きっかけ

お米が原料なので、和風の味のサラダにしようと思って考えました。

おいしくなるコツ

ツナの代わりにハムで作ってもおいしいです。お米のパスタは100円ショップで入手しましたが、ない場合は春雨や普通のパスタを使ってもOK。青じそはなければ省いてもいいです(庭に生えてたので入れたかっただけ…買ってまで入れなくてもOK)。

  • レシピID:1190003782
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダ
料理名
マカロニサラダ パスタサラダ
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る