バナナのさくさくスティッククッキー レシピ・作り方
材料(20本?人分)
作り方
-
1
☆の材料を合わせてよく振るい、ボウルに入れる。
そこになたね油を入れて全体に馴染ませるように混ぜる。
全体に油が行き渡り、そぼろっぽくなればOK。 -
2
別のボウルにバナナを入れ、フォークなどで丁寧に潰す。
なるべく粒を残さないようにする(粒が多いと焦げやすいので)。 -
3
あれば2にバナナエッセンスを入れてよく混ぜてから、1のボウルに入れて練らないように混ぜる。
一度に全部入れると生地が柔らかくなり過ぎてしまう事もあるので、様子を見ながら入れて下さい - 4 出来た生地を6~7mmくらいの長方形に伸ばし、6~7mm幅のスティック状に切る。
- 5 天板に並べ、160度に予熱したオーブンで約25分間焼く。
きっかけ
バナナを消費したいけど、そのまま食べたりケーキにする気になれなかったので。クッキーならある程度保存が利くので、すぐ食べなくていいので便利。バナナのクッキーは普通、ねちっとしたり変にしっとりしたりするので、そこに注意してレシピを考えました。
おいしくなるコツ
バナナはよく熟れたものを使って下さい。バナナエッセンスは普通は家にないと思うので入れなくても大丈夫ですが、バナナ感がかなり増すので入れてみました。アジア食材の店(現地の人が経営してるようなディープな感じのお店)に行けば手に入ります!
- レシピID:1190003764
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません