小麦・バター不使用★おからのフルーツケーキ レシピ・作り方

小麦・バター不使用★おからのフルーツケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
小麦不使用のしっとり美味しいおからのケーキです。
冷やして食べるのがおすすめです♪

材料(パウンド1本人分)

作り方

  1. 1 平らなお皿にクッキングペーパーを敷き、おからを広げる様にのせて500wのレンジ5分加熱する。別の器に移し泡だて器で混ぜさらさらの状態にしておく。
  2. 2 ドライフルーツミックスにブランデーをかけ、柔らかくしておく。
  3. 3 卵とヨーグルトは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  4. 4 大きめのボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイルとバニラエッセンスを加えさらに泡立てる。
  5. 5 1.のおからと2.のドライフルーツとBPとヨーグルトを加え、ハンドミキサーで1分ほど混ぜ均一にする。
  6. 6 パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  7. 7 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
    粗熱がとれたらラップで包んで冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ヘルシーで美味しいケーキを求めて・・・

おいしくなるコツ

ずっしりと重くもろいので、崩れやすいケーキです。 型から出す時や、カットする時は丁寧に扱ってね。

  • レシピID:1190003702
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)フルーツケーキ
関連キーワード
おやつ ケーキ ヘルシー おから
料理名
おからのフルーツケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る