小麦・バター不使用★おからのフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
- 1 平らなお皿にクッキングペーパーを敷き、おからを広げる様にのせて500wのレンジ5分加熱する。別の器に移し泡だて器で混ぜさらさらの状態にしておく。
- 2 ドライフルーツミックスにブランデーをかけ、柔らかくしておく。
- 3 卵とヨーグルトは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
- 4 大きめのボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイルとバニラエッセンスを加えさらに泡立てる。
- 5 1.のおからと2.のドライフルーツとBPとヨーグルトを加え、ハンドミキサーで1分ほど混ぜ均一にする。
- 6 パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
-
7
焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
粗熱がとれたらラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ヘルシーで美味しいケーキを求めて・・・
おいしくなるコツ
ずっしりと重くもろいので、崩れやすいケーキです。 型から出す時や、カットする時は丁寧に扱ってね。
- レシピID:1190003702
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- 料理名
- おからのフルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やして食べるのがおすすめです♪