緑茶とおからのもちもちケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
- 1 薄力粉とBPと緑茶パウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
- 2 平らなお皿にクッキングペーパーを敷き、おからを広げる様にのせて500wのレンジ3分加熱する。別の器に移し泡だて器で混ぜさらさらの状態にしておく。
- 3 卵と牛乳は計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
- 4 大きめのボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイルとブランデーを加えさらに泡立てる。
- 5 1.をボールに加えヘラで手早く混ぜ、さらに牛乳とおからを交互に加えてながら手早く混ぜ合わせていく。
- 6 パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。焼き始めて15分程度したらアルミホイルを被せる。
-
7
焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
おやつもヘルシーがいい!
おいしくなるコツ
焼き色を綺麗な緑茶色にするために、早めにアルミホイルを被せて焼きます。 2.の作業はおからをフライパンで炒ってもできます。どちらにしても焦がさないように注意しながら加熱してください。
- レシピID:1190003691
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 緑茶とおからのケーキ
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カロリーも控えられてダブルで嬉しい♪