野菜たっぷり!テジコギチャプチェ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼう、にんじんは斜め薄切りにしてから千切り。
ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
ピーマンは縦に千切り。
豚肉は細く切り、☆の調味料に漬けておく(15分位、漬け過ぎないように)。 -
2
卵に水溶き片栗粉を加え薄焼き卵を作り、荒熱が取れたら細く切って錦糸卵にする。
破れにくくする為に片栗粉を加えていますが、入れなくても大丈夫です。 -
3
絹さやと春雨を茹でる。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら先に絹さやをさっと茹でて冷水にとる。
そのあと、春雨を袋の表示に従って茹で、流水で洗いぬめりを取る。 -
4
春雨を食べやすい長さになるように切り、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取り、大き目のボウルに入れる。塩、ごま油を少々入れて和える。
味付けはあとで調節できるので薄めにしておく。 -
5
にんじん、ピーマンをごま油で炒め、軽く塩を振る。
好みにもよりますが、ちょっと歯ごたえが残るくらいまで炒めればOK。
4のボウルに入れ、よく和える。 -
6
ごぼうの水気をよく切り、ごま油で炒める。
火が通ったら△の調味料を入れ、よくからませる。
5のボウルに入れ、よく和える。 -
7
漬けておいた豚肉をごま油で炒める。
火がちゃんと通ったら、6のボウルに入れ、よく和える。 -
8
白ごまを振ってよく和える。
全体がよく混ざったら味見をし、塩、ごま油で味をととのえる。 -
9
お皿に盛り付け、錦糸卵、絹さや、松の実を飾る。
あれば糸唐辛子を飾るときれいです。
きっかけ
コウケンテツさんの作り方を参考にしました。牛肉の代わりに豚肉を使い、ひとつのボウルで全部混ぜて洗い物が増えないようにしました。 時間はかかりますが特に難しくはないので、よく作ります。辛くないので、小さい子供でも食べられる韓国料理です。
おいしくなるコツ
味の薄いものから調理し、ひとつのボウルに入れていきその都度和えればOK。焦げたりしていなければ、フライパンも洗わないでそのまま炒め続けます。材料を全部揃えるのは大変なので、ピーマンを1色だけにしたり、飾りの食材を省いてもOKです。
- レシピID:1190003667
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- チャプチェ 春雨炒め
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