げんこつあめ レシピ・作り方

げんこつあめ
  • 約15分
  • 300円前後
marly_recipe
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黒ごまたっぷり!やさしい甘さの米あめで作ったげんこつあめです。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 ボウルに米あめを入れ、湯煎にかけて柔らかくする。
    鍋に入れて、直接火にかけてもOK。
    マクロビ的には良くないけど、電子レンジで温めると手軽です。
  2. 2 米あめが混ぜやすい硬さになったら、黒すりごま、きなこを入れてゴムベラで混ぜる。ある程度まとまってきたら手でこねて、ひとかたまりにする。
  3. 3 まな板の上などでころころ転がし、棒状にして端から斜めに切る。
  4. 4 くっつかないようにきなこをまぶしてできあがり。

きっかけ

げんこつあめが好きなのですが、市販のものはグラニュー糖がついていたり白砂糖を使っていたりして気になるので、自分で作ってみました。はったい粉は手に入りにくいので、きなこと黒ごまのみで作りました。

おいしくなるコツ

ごまときなこの割合は好みで変えてもOK。私はごま好きなので、ごまいっぱいで作ってます。米あめはメーカーによって硬さが違うので、上記の分量は目安として考えて下さい。様子を見て量は調節して下さい。麦芽糖で作ってもおいしいし、水あめでもOKです。

  • レシピID:1190003666
  • 公開日:2012/05/19
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カテゴリ
飴・キャンディー
関連キーワード
懐かしい 昔ながらの マクロビ ベジタリアン
料理名
げんこつあめ きなこあめ
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