現在地

げんこつあめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
げんこつあめ
  • 300円前後

黒ごまたっぷり!やさしい甘さの米あめで作ったげんこつあめです。

作り方

  • 1

    ボウルに米あめを入れ、湯煎にかけて柔らかくする。
    鍋に入れて、直接火にかけてもOK。
    マクロビ的には良くないけど、電子レンジで温めると手軽です。

  • 2

    米あめが混ぜやすい硬さになったら、黒すりごま、きなこを入れてゴムベラで混ぜる。ある程度まとまってきたら手でこねて、ひとかたまりにする。

  • 3

    まな板の上などでころころ転がし、棒状にして端から斜めに切る。

  • 4

    くっつかないようにきなこをまぶしてできあがり。

きっかけ

げんこつあめが好きなのですが、市販のものはグラニュー糖がついていたり白砂糖を使っていたりして気になるので、自分で作ってみました。はったい粉は手に入りにくいので、きなこと黒ごまのみで作りました。

おいしくなるコツ

ごまときなこの割合は好みで変えてもOK。私はごま好きなので、ごまいっぱいで作ってます。米あめはメーカーによって硬さが違うので、上記の分量は目安として考えて下さい。様子を見て量は調節して下さい。麦芽糖で作ってもおいしいし、水あめでもOKです。

レシピID: 1190003666

公開日:2012.05.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
げんこつあめ きなこあめ
料理用途
妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲げんこつあめのページ上部へ