げんこつあめ レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
ボウルに米あめを入れ、湯煎にかけて柔らかくする。
鍋に入れて、直接火にかけてもOK。
マクロビ的には良くないけど、電子レンジで温めると手軽です。 - 2 米あめが混ぜやすい硬さになったら、黒すりごま、きなこを入れてゴムベラで混ぜる。ある程度まとまってきたら手でこねて、ひとかたまりにする。
- 3 まな板の上などでころころ転がし、棒状にして端から斜めに切る。
- 4 くっつかないようにきなこをまぶしてできあがり。
きっかけ
げんこつあめが好きなのですが、市販のものはグラニュー糖がついていたり白砂糖を使っていたりして気になるので、自分で作ってみました。はったい粉は手に入りにくいので、きなこと黒ごまのみで作りました。
おいしくなるコツ
ごまときなこの割合は好みで変えてもOK。私はごま好きなので、ごまいっぱいで作ってます。米あめはメーカーによって硬さが違うので、上記の分量は目安として考えて下さい。様子を見て量は調節して下さい。麦芽糖で作ってもおいしいし、水あめでもOKです。
- レシピID:1190003666
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
- 料理名
- げんこつあめ きなこあめ
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