メープルチョコチャンククッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(18枚 ?人分)
作り方
-
1
中力粉・全粒粉・オートミール・ベーキングパウダーをボウルに入れ、手でよく混ぜる。
チョコレートは大きめの塊になるように包丁で割る。 - 2 粉類を合わせたボウルに、なたね油とメープルシロップを注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。大体混ざったところにチョコを入れ混ぜる。
- 3 適当な大きさに丸め(18~20個に分ける)、ちょっと押しつぶして天板に並べる。
- 4 160℃に予熱したオーブンで、約30分間焼く。
きっかけ
なかしましほさんのレシピをアレンジしました。チョコとメープルを一緒にしたら、バターと砂糖を使わなくても、相当おいしいだろうと思って作ってみたら、とても自分好みの味になりました。
おいしくなるコツ
中力粉じゃなくて薄力粉でもOKです。チョコは有機砂糖入りのビターチョコがあればベストですが、手に入りにくいので、カカオ含有率の高いビターチョコならなんでもOKです。チョコを塊にしたいので、厚みのあるものを使うと良いです(ダースのビター等)。
- レシピID:1190003664
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
piano13772014/02/23 22:05オートミールの代わりにフルーツグラノーラで作ってみました。ザクザクで美味しくできました。また作ります。