皮蛋豆腐 レシピ・作り方

皮蛋豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
marly_recipe
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おつまみにぴったり。普通の冷奴に飽きたときは、こんな中華風のものはいかかでしょうか?ピータン嫌いの人にも試して欲しいです!

材料(2~3人分)

  • 絹豆腐 1丁(300g)
  • ピータン 1個
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 万能ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに切り、お皿に並べる。
  2. 2 ピータンをみじん切りにし、しょうゆ、酢、ごま油で和える。
  3. 3 2を1にかける。万能ネギを小口切りにして散らす。

きっかけ

北京留学中に食べたものを再現。それまでピータンは好きじゃなかったけど(見た目が気持ち悪い)、コレを食べてから好きになりました。

おいしくなるコツ

酢は中国の黒酢がおすすめです。万能ネギ以外にも、香菜が手に入れば一緒にのせるとより本場の味に近づきます。豆腐は木綿が好きな方は木綿にしてもOK。

  • レシピID:1190003632
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ピータン豆腐 冷奴
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