ヴィーガンスイーツ バナナとくるみのマフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 全粒薄力粉 30g
- 薄力粉 35g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1/4
- 塩 少々
- バナナ 1本(85g)
- レモン汁 小さじ2
- メープルシロップ 大さじ2
- なたね油 大さじ2
- バニラオイル 少々
- くるみ 20g+少々
作り方
-
1
粉類は全て合わせて振るう。
くるみは適当な大きさに手で割る、または包丁で刻む。 - 2 バナナをフォークなどで潰し、レモン汁をかけよく混ぜ、メープルシロップ、なたね油、塩、バニラオイルを入れよく混ぜる。
- 3 粉類を入れたボウルに2を加え、ゴムベラである程度混ぜたら、くるみを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 4 3をマフィンカップに入れ、飾り用のくるみを散らして、170℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。
- 5 マフィンカップは底が直径6.5cm、高さ5cmの紙製のもの使用。2個分です。
きっかけ
バナナマフィンはもちっとしがちなので、重曹を入れて膨張力をアップさせました。マフィンは卵を使わないとおいしくないかも、と思ったけど、重曹のおかげでふんわりできました。
おいしくなるコツ
バナナの潰し加減はお好みで。私はちょっと粒が残るくらいの方が好きです。混ぜるときは練らないように注意。メープルと油は減らさない方がいいと思います。卵が入っていないので、配合をいじりすぎると失敗しやすいです。重曹とレモン汁は必須!忘れずに。
- レシピID:1190003630
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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pi-4032012/06/03 20:22胡桃プードルとレーズンも入れてみました。重曹とレモンでよく膨らみ美味しくいただきました(^^♪優しい味でいいですね今度は上にも胡桃をちらしてみようと思います。