ヴィーガンスイーツ バナナとくるみのマフィン レシピ・作り方

ヴィーガンスイーツ バナナとくるみのマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
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卵を使わないのにふわふわした食感のマフィン。秘密は重曹とレモン。バターも白砂糖も使わない、マクロビ実践者やヴィーガンの人も食べられるお菓子です。

材料(2人分)

  • 全粒薄力粉 30g
  • 薄力粉 35g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/4
  • 少々
  • バナナ 1本(85g)
  • レモン汁 小さじ2
  • メープルシロップ 大さじ2
  • なたね油 大さじ2
  • バニラオイル 少々
  • くるみ 20g+少々

作り方

  1. 1 粉類は全て合わせて振るう。
    くるみは適当な大きさに手で割る、または包丁で刻む。
  2. 2 バナナをフォークなどで潰し、レモン汁をかけよく混ぜ、メープルシロップ、なたね油、塩、バニラオイルを入れよく混ぜる。
  3. 3 粉類を入れたボウルに2を加え、ゴムベラである程度混ぜたら、くるみを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 3をマフィンカップに入れ、飾り用のくるみを散らして、170℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。
  5. 5 マフィンカップは底が直径6.5cm、高さ5cmの紙製のもの使用。2個分です。

きっかけ

バナナマフィンはもちっとしがちなので、重曹を入れて膨張力をアップさせました。マフィンは卵を使わないとおいしくないかも、と思ったけど、重曹のおかげでふんわりできました。

おいしくなるコツ

バナナの潰し加減はお好みで。私はちょっと粒が残るくらいの方が好きです。混ぜるときは練らないように注意。メープルと油は減らさない方がいいと思います。卵が入っていないので、配合をいじりすぎると失敗しやすいです。重曹とレモン汁は必須!忘れずに。

  • レシピID:1190003630
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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マクロビ ヴィーガン 白砂糖不使用 動物性食品不使用
料理名
マフィン
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/06/03 20:22
    ヴィーガンスイーツ バナナとくるみのマフィン
    胡桃プードルとレーズンも入れてみました。重曹とレモンでよく膨らみ美味しくいただきました(^^♪優しい味でいいですね今度は上にも胡桃をちらしてみようと思います。

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