やわらか黒糖角煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(塊) 600g
- 日本酒 1/4カップ
- しょうがの薄切り 5枚
- 長ネギの青いところ 1~2本分
- 黒糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ゆで卵(入れたい時は) 4個
作り方
-
1
豚バラ肉は6等分に切り分け、沸騰したお湯に入れて一度茹でこぼす。
まわりが白っぽくなったら(中まで火を通さなくてOK)ザルなどに上げ、鍋を綺麗に洗ってから肉を戻す。 - 2 しょうが、ネギ、日本酒を入れて、お水をかぶるくらいまで加え、火にかける。沸騰したら中火から弱火にし、柔らかくなるまで煮る。1時間以上はかかると思います。
- 3 そのまま次の日まで置いておく。
- 4 次の日の朝、鍋を開けると…脂がこんなにかたまっています。
- 5 丁寧にすべて取り除く。
- 6 全部きれいに取れました。
- 7 煮汁を500cc残して(ひたひた位の量)、黒糖と醤油を入れて味が染み込むまで煮る。味たまごを一緒に作るときはこの時にゆで卵を入れます。
- 8 一日家にいるときは、黒豆を煮る時みたいに、温めては冷まし、また温めて…を繰り返すと、本当に柔らかく、味もしっかり染み込んでおいしくなります。
きっかけ
角煮は柔らかくなるまで時間がかかるので、前日から仕込むようにしています。脂も取り除きやすいのでいつもこの方法で作ってます。黒糖を入れるのは、海外で作ろうと思った時普通の砂糖も茶色の砂糖も売ってなくて、仕方なく入れてみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
下茹でしてるとき、なかなか柔らかくならないけど、時間をかければちゃんと柔らかくなるので大丈夫です。圧力鍋を使うという手もありますね。ネギは青いところがなければ白いところでいいです。食べないのでちょっともったいないですが…。
- レシピID:1190003613
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の角煮
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