現在地

ヒラメのあら汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヒラメのあら汁
  • 100円以下

魚屋さんのおじさんにのせられて平目のあらを買ってしまいました。頑張ってあら汁にしたらとってもいい味でした。

作り方

  • 1

    平目のあらの血液を洗い流す。バットの並べて両面に塩をして15分置いて水抜きをする。

  • 2

    水抜きしている間に、大根と人参をイチョウ切りにする。しいたけは6等分にカットする。

  • 3

    鍋にお湯を沸かし、平目を一枚づつお湯に潜らせて表面が白くなったら氷水にとっていく。
    最後に水洗いしてうろこなどを落とす。

  • 4

    鍋にお湯を300cc程度沸かし平目のあら・大根・人参・しいたけを入れ、あくを取りながら10分程度煮る。

  • 5

    酒と味噌で調味して一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

商店街の魚屋でおじさんにのせられて平目のあらを買ってしまった・・・

おいしくなるコツ

めんどうですが丁寧に下処理をすると美味しくできます。

レシピID: 1190003588

公開日:2012.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.18

    ヒラメが無かったのでタラのあらで作ったので少し味が違うかも知れませんが、お野菜たっぷりおいしかったです

    響け響ちゃんさん、こんにちは。
    タラのアラも美味しそうですね♪
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヒラメのあら汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食魚料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヒラメのあら汁のページ上部へ