マクロビオティック 大豆のカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎを薄切りにする。
鍋に油を熱し、玉ねぎと塩を入れて炒める(20~30分)。
薄い茶色になるまで炒めればOK。真っ黒にしなくて大丈夫です。 - 2 1にしょうが、にんにくを入れて炒める。全体に油がまわって良い香りがしてきたら、スパイス類を入れてよく混ぜる。
- 3 大豆の水煮を汁ごと入れ、トマト缶も入れて煮込む。真空パックなどを使って煮汁がないときは、様子を見て水を加える。
- 4 良い感じのとろみが付いたら味見をし、足りなければ塩を足して味を調える。
- 5 大豆をキドニービーンズに変えて作りました。
きっかけ
オレンジページの「マクロビオティックスタートブック」に載っているレシピをベースに、作りやすいようにアレンジしました。スパイスを自分好みに変え、手に入りやすい大豆で作りました。
おいしくなるコツ
スパイスが揃わなければ、カレー粉に置き換えても大丈夫です。でもクミンだけは入れたほうがおいしいと思います! 大豆はキドニービーンズに変えてもおいしい! たくさんできるので、冷凍しておくと便利。なんにもない日のお昼ごはんに大活躍。
- レシピID:1190003522
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- 料理名
- カレー
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ぎにゅ~2014/08/19 23:51とっても美味しかったです(=^ェ^=)また作ります♪ごちそうさまでしたぁ♪