マクロビオティック 大豆のカレー レシピ・作り方

マクロビオティック 大豆のカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
動物性食品、市販のルーを使わないカレー。ブイヨンも使わないのに物足りなくない、おいしいマクロビカレーです。

材料(5人分)

  • 大豆の水煮 400g
  • 玉ねぎ 中~大2個
  • しょうがのすりおろし 大さじ1
  • にんにくのすりおろし 大さじ1
  • トマトの水煮缶 1缶
  • カレー粉 大さじ2
  • クミンパウダー 大さじ1
  • コリアンダーパウダー 大さじ1/2
  • ターメリック 大さじ1/2
  • レッドペッパー 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    鍋に油を熱し、玉ねぎと塩を入れて炒める(20~30分)。
    薄い茶色になるまで炒めればOK。真っ黒にしなくて大丈夫です。
  2. 2 1にしょうが、にんにくを入れて炒める。全体に油がまわって良い香りがしてきたら、スパイス類を入れてよく混ぜる。
  3. 3 大豆の水煮を汁ごと入れ、トマト缶も入れて煮込む。真空パックなどを使って煮汁がないときは、様子を見て水を加える。
  4. 4 良い感じのとろみが付いたら味見をし、足りなければ塩を足して味を調える。
  5. 5 大豆をキドニービーンズに変えて作りました。

きっかけ

オレンジページの「マクロビオティックスタートブック」に載っているレシピをベースに、作りやすいようにアレンジしました。スパイスを自分好みに変え、手に入りやすい大豆で作りました。

おいしくなるコツ

スパイスが揃わなければ、カレー粉に置き換えても大丈夫です。でもクミンだけは入れたほうがおいしいと思います! 大豆はキドニービーンズに変えてもおいしい! たくさんできるので、冷凍しておくと便利。なんにもない日のお昼ごはんに大活躍。

  • レシピID:1190003522
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー大豆
料理名
カレー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/08/19 23:51
    マクロビオティック 大豆のカレー
    とっても美味しかったです(=^ェ^=)また作ります♪ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る