あっさりチンジャオロースー レシピ・作り方

あっさりチンジャオロースー
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
炒め油も調味油も使わずに作る、あっさりなチンジャオロースーです。もちろん低カロリーです♪

材料(2人分)

  • 豚もも肉 120g
  • *酒 小さじ1
  • *しょう油 小さじ0.5
  • *おろし生姜 小さじ1
  • ゆで筍 250g
  • 冷凍パプリカミックス 150g
  • 干し椎茸 10g
  • $干し椎茸のもどし汁 50cc
  • $しょう油 大さじ1
  • $酒 大さじ1
  • $鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豚もも肉は細切りにしてビニール袋に入れて、*の調味料を加えよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 干し椎茸は水で戻しスライスする。ゆで筍は千切りにする。$の調味料をあらかじめ合わせておく。
  3. 3 ソテーパンをしっかり予熱して、豚もも肉を入れすぐ蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。豚もも肉から脂が出てきたら炒める。
  4. 4 豚もも肉の色が変わったら、干し椎茸→ゆで筍→冷凍パプリカミックスに順に加えて炒める。
  5. 5 合わせておいた$の調味料を加えて、しばらく蓋をして火を通し、水溶き片栗粉でとじて出来上がり。

きっかけ

あっさり食べたい時もある。

おいしくなるコツ

ソテーパンをしっかり予熱して、豚もも肉を入れてもすぐに触らずしばらく放置してお肉の脂を出してから炒めると油なしでも焦げ付きません。

  • レシピID:1190003479
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 無油調理 低カロリー 中華
料理名
チンジャオロースー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る