食パンを角切りにする。1.5cm角くらい?食パンの厚さに合わせて、キューブ状になるように。
1をボウルに入れ、メープルシロップとなたね油を入れ、全体に行渡るようによくまぶす。
ボウルじゃなくて、食パンが入っていたビニール袋に入れてやると、洗い物が出なくて便利!
天板に重ならないように並べ、160℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。途中何度か表裏を返す。様子を見て焦げそうなら150℃に下げる。
バターとグラニュー糖を使わないでラスクが作りたくて考えました。パンが食べきれない時、ラスクにするとあっという間に消費できます。
量は全て目安です。パンの周りに全体的にシロップと油がコーティングされればいいので、様子を見ながら少しずつ入れたほうが良いです。低温でじっくり長時間焼くのがポイント。ガスオーブン使用です。電気オーブンだともう少し時間がかかるかも?
レシピID: 1190003406
公開日:2012.05.06
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
2016.07.18
2014.02.27
2013.06.08
2012.05.20
© Rakuten, Inc.