かりかりメープルキューブラスク レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(適量?人分)
- 食パン(6枚切) 3枚
- メープルシロップ 大さじ3
- なたね油 大さじ2強
作り方
- 1 食パンを角切りにする。1.5cm角くらい?食パンの厚さに合わせて、キューブ状になるように。
-
2
1をボウルに入れ、メープルシロップとなたね油を入れ、全体に行渡るようによくまぶす。
ボウルじゃなくて、食パンが入っていたビニール袋に入れてやると、洗い物が出なくて便利! - 3 天板に重ならないように並べ、160℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。途中何度か表裏を返す。様子を見て焦げそうなら150℃に下げる。
きっかけ
バターとグラニュー糖を使わないでラスクが作りたくて考えました。パンが食べきれない時、ラスクにするとあっという間に消費できます。
おいしくなるコツ
量は全て目安です。パンの周りに全体的にシロップと油がコーティングされればいいので、様子を見ながら少しずつ入れたほうが良いです。低温でじっくり長時間焼くのがポイント。ガスオーブン使用です。電気オーブンだともう少し時間がかかるかも?
- レシピID:1190003406
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
anyoukai2016/07/18 20:04冷凍庫に眠っていた食パンが…ほんのり甘くザクザクに!!簡単に美味しくできました!2歳の息子もパクパクたべてくれます!
-
たんさん娘2014/02/27 12:16キューブ型ではなく、ちょっと大きめですが。子供たちにも大好評!メープルの香りがいいですね☆
-
カイ1号2013/06/08 17:05子どもたちのおやつにおいしくて大人気でした。また作ります☆
-
mak7892012/05/20 19:24黒砂糖を使い、オーブンがないのでフライパンで焼いて作りました。耳をつけたままなので綺麗な形じゃないですが、美味しいと家族に好評でした。ありがとうございます。