かりかりメープルキューブラスク レシピ・作り方

かりかりメープルキューブラスク
  • 約1時間
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
白砂糖・バターを使わないラスクです。普通に作るよりもあっさりと軽い味です。硬くなったパンや失敗自家製パンでも問題なくおいしく作れます。

材料(適量?人分)

作り方

  1. 1 食パンを角切りにする。1.5cm角くらい?食パンの厚さに合わせて、キューブ状になるように。
  2. 2 1をボウルに入れ、メープルシロップとなたね油を入れ、全体に行渡るようによくまぶす。
    ボウルじゃなくて、食パンが入っていたビニール袋に入れてやると、洗い物が出なくて便利!
  3. 3 天板に重ならないように並べ、160℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。途中何度か表裏を返す。様子を見て焦げそうなら150℃に下げる。

きっかけ

バターとグラニュー糖を使わないでラスクが作りたくて考えました。パンが食べきれない時、ラスクにするとあっという間に消費できます。

おいしくなるコツ

量は全て目安です。パンの周りに全体的にシロップと油がコーティングされればいいので、様子を見ながら少しずつ入れたほうが良いです。低温でじっくり長時間焼くのがポイント。ガスオーブン使用です。電気オーブンだともう少し時間がかかるかも?

  • レシピID:1190003406
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ラスク
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ風 砂糖不使用 バター不使用
料理名
ラスク
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • anyoukai
    anyoukai
    2016/07/18 20:04
    かりかりメープルキューブラスク
    冷凍庫に眠っていた食パンが…ほんのり甘くザクザクに!!簡単に美味しくできました!2歳の息子もパクパクたべてくれます!
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/02/27 12:16
    かりかりメープルキューブラスク
    キューブ型ではなく、ちょっと大きめですが。子供たちにも大好評!メープルの香りがいいですね☆
  • カイ1号
    カイ1号
    2013/06/08 17:05
    かりかりメープルキューブラスク
    子どもたちのおやつにおいしくて大人気でした。また作ります☆
  • mak789
    mak789
    2012/05/20 19:24
    かりかりメープルキューブラスク
    黒砂糖を使い、オーブンがないのでフライパンで焼いて作りました。耳をつけたままなので綺麗な形じゃないですが、美味しいと家族に好評でした。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る