一度で二つの味!赤と白のミネストローネ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(?人分)
作り方
- 1 野菜は1cmくらいの角切り、ベーコンも1cm幅に切る。にんにくはたたいてつぶす。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。にんにくの香りがしてきたら野菜とベーコンと大豆を入れ炒める。
- 3 全体に油がまわったら、かぶるくらいの水を入れ、沸騰したらあくを取る。
- 4 ブイヨンを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 5 塩コショウで味を調える。ここで白いミネストローネは完成!
- 6 半分の量まで食べたら、トマト缶を入れて煮込む。味見して足りなかったら、塩コショウ・ブイヨン・トマトケチャップなどを入れます。これで赤のミネストローネ!
きっかけ
ミネストローネはいつもトマト味を作りますが、トマト缶を入れる前に飲んでみたらそれだけで十分おいしかったので、それ以来半分はそのまま食べるようになりました。
おいしくなるコツ
カロリーも気になるけれど、先に野菜を炒めて作った方がおいしいと思います。水を入れるとき、大豆の茹で汁を入れるともっとおいしい!家で大豆を茹でたときは是非おためしを♪トマト缶じゃなくてトマトジュースでもおいしく作れます。
- レシピID:1190003403
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネ スープ
レポートを送る
3 件