ブルーベリークリームスコーン レシピ・作り方

ブルーベリークリームスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
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牛乳の代わりに生クリームを使ったスコーン。リッチな味わいの生地とブルーベリーの爽やかさがよく合います。

材料(2人分)

  • バター 25g
  • 中力粉 100g
  • ベーキングパウダー 6g(小さじ1と1/2)
  • 砂糖 大さじ2
  • 生クリーム 80cc
  • 冷凍ブルーベリー 50g

作り方

  1. 1 バターは小さく切って冷やしておく。
    中力粉・ベーキングパウダー・砂糖は合わせて振るっておく。
  2. 2 ボウルに振るった粉類とバターを入れ、フォークで揉み込む。ぽろぽろした状態になったら、ブルーベリーを加え、ざっと合わせ、生クリームを加え、ゴムベラで混ぜてまとめる。
  3. 3 厚さ2cmくらいの正方形に形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で30分間休ませる。
  4. 4 打ち粉をした台の上に生地を乗せ、周りを切り落として斜め半分にカットする。切り落とした生地はまとめて丸める。
    天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで18~20分間焼く。

きっかけ

生クリームの賞味期限が切れそうだったので。カロリーが確実に高くなるので、スコーンに使うのは躊躇したけど、味は抜群においしかったです。

おいしくなるコツ

中力粉は薄力粉と強力粉半々を混ぜて使ってもOK。軽い食感が好きなら薄力粉だけでもいいです。油分が多いせいか焼きたてはすごく熱い&崩れやすいので、粗熱が取れてからケーキクーラーなどにのせて冷ましてください。

  • レシピID:1190003358
  • 公開日:2012/07/31
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