もっちりキャラメル蒸しケーキ レシピ・作り方

もっちりキャラメル蒸しケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
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キャラメル味のキャンディを使って作ります。型は牛乳パック、電子レンジであっという間にできちゃいます♪しっとりとやわらかく、キャラメルの甘~い香りが幸せ~。

材料(作りやすい量人分)

  • バタースカッチキャンディー 12粒(包装込みで60g)
  • 牛乳 200cc
  • Lサイズ1個
  • 薄力粉 100g
  • 浮き粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 牛乳パックで型を作る。パックの1つの面を切り取り、四角い箱になるように折り、ビニールテープで留める。
  2. 2 薄力粉・浮き粉・ベーキングパウダーはふるっておく。
  3. 3 鍋にキャンディと牛乳50ccを加え、弱火にかけて溶かす。キャンディが柔らかくなって、キャラメル状になってきたら残りの牛乳を加え、キャンディの塊がなくなるまで火にかけ完全に溶かす。
  4. 4 鍋底を氷水にあて粗熱を取る。ボウルに卵を割りほぐし、粗熱を取ったキャラメルミルクを加え混ぜる。
  5. 5 5にふるった粉類を加え、ホイッパーで粉気がなくなるまでぐるぐる混ぜる。
  6. 6 1の牛乳パックで作った型に生地を流し入れ、ふんわりとラップをかけ、500wの電子レンジで約4分間加熱する。
  7. 7 竹串を刺してみて、どろっとした生地がついてこなければ蒸し上がりです。型から外す時は、パックをベリベリっと破いちゃって下さい。キレイに外れます。

きっかけ

市販の袋パンに似たようなものがあって、同じようなものが作れないかと思って考えました。

おいしくなるコツ

キャンディの量はお好みでもう少し増やしてもいいかも。レンジにかけ過ぎると硬くなってしまうので注意です!

  • レシピID:1190003324
  • 公開日:2012/07/22
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もちもち もっちり レンジ 型不要
料理名
蒸しパン 
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