バター不使用!練りごまクッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 白練りゴマ 70g
- 油(菜種油、グレープシードオイルなど) 20g
- 黒糖(粉状の物) 60g
- 卵 Lサイズ1個
- 黒炒りゴマ 30g
- 薄力粉 150g
作り方
- 1 練りゴマに油を加え混ぜる。そこに黒糖を入れすり混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 2 黒ゴマを加え混ぜ、そこに薄力粉を振るいながら加え、練らないようにさっくりと混ぜてまとめる。
- 3 生地を20等分し、ひとつずつ丸めて天板に並べ、掌で押し潰して平たくする。
- 4 160℃に予熱したオーブンで20~23分間焼く。
きっかけ
奥薗壽子さんの昔の著書に載っているレシピをアレンジしました。 元のレシピはバターを使っていましたが、それを植物油に変えて、形も薄型にしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖はきび砂糖などでも良いです。薄く伸ばしたほうが、カリッと上手く焼けます。
- レシピID:1190003318
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません