*干ししいたけの佃煮* レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 干ししいたけ 6個
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1.5
- A しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
干ししいたけは、
1/2カップの水で
前の晩から冷蔵庫に入れて
戻しておく。
翌日、干ししいたけの
石づきを切り落とし、
薄切りにする。 -
2
戻し汁と干ししいたけを
鍋に入れ、火にかける。
Aを加え、
汁がなくなるまで
弱火で煮詰めたら、
できあがり~ -
3
冷蔵庫で4~5日は
日持ちします。
きっかけ
おうちにあるもので。
おいしくなるコツ
煮詰める時、しょうゆと砂糖で焦げやすいので、汁がなくなってきたら かき混ぜながら煮詰めてください。 ちらし寿司に混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1190003280
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 干ししいたけの佃煮
レポートを送る
2 件