*干ししいたけの佃煮* レシピ・作り方

*干ししいたけの佃煮*
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
水は加えず、干ししいたけの戻し汁だけで煮含めるので、しいたけの出したっぷりでおいしいです。ごはんに混ぜたり、お弁当にも。

材料(3~5人分)

  • 干ししいたけ 6個
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1.5
  • A しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 干ししいたけは、
    1/2カップの水で
    前の晩から冷蔵庫に入れて
    戻しておく。
    翌日、干ししいたけの
    石づきを切り落とし、
    薄切りにする。
  2. 2 戻し汁と干ししいたけを
    鍋に入れ、火にかける。
    Aを加え、
    汁がなくなるまで
    弱火で煮詰めたら、
    できあがり~
  3. 3 冷蔵庫で4~5日は
    日持ちします。

きっかけ

おうちにあるもので。

おいしくなるコツ

煮詰める時、しょうゆと砂糖で焦げやすいので、汁がなくなってきたら かき混ぜながら煮詰めてください。 ちらし寿司に混ぜてもおいしいです。

  • レシピID:1190003280
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
簡単 干ししいたけ 常備食 佃煮
料理名
干ししいたけの佃煮
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • N.naちゃん
    N.naちゃん
    2022/01/22 18:21
    *干ししいたけの佃煮*
    干し椎茸を頂いたので作ってみました!家にある調味料で簡単にできました。
  • いのしし。
    いのしし。
    2021/11/02 22:05
    *干ししいたけの佃煮*
    美味しくいただきました(o^-^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る