味付け鶏肝の唐揚げ レシピ・作り方

味付け鶏肝の唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
kutukutsu
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鶏肝の甘辛煮のからあげ、肝に味がついているので、とってもおいしいですよ。

材料(3~4人分)

  • 鶏肝 350g
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 牛乳 適量
  • から揚げ粉 適宜

作り方

  1. 1 鶏レバーをひたひたの牛乳に20分ほど浸けておきます。
  2. 2 ボウルに水を入れ、鶏レバーを入れ、3~4回洗います。このとき血を見つけたら取り除きます。
  3. 3 ざっと下処理(血抜き)したレバーは、白いところを取り除き、一口大に切ります。
  4. 4 鍋に1カップの水を入れ、分量の砂糖、しょうゆ、酒を入れます。煮立ったら鶏レバーを入れ、中火で煮ます。
  5. 5 アクが出てきたら、すくい取り、煮汁が半分くらいになるまで、そのまま中火で煮詰めます。煮汁が半分くらいになったら、みりんを入れ、やや強火にして、鍋をゆすりながら味を絡めていきます。
  6. 6 ⑤を水溶きから揚げ粉に、くぐらせます。
  7. 7 油を170度に熱し、⑥を揚げます。
    バットで、油切りをしてから、お皿等に、盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

味付け鶏肝の唐揚げを作りました。

おいしくなるコツ

から揚げ粉1に対し、水1の分量で水溶きから揚げ粉を作っています。

  • レシピID:1190003050
  • 公開日:2012/04/07
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
味付け鶏肝の唐揚げ
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