味付け鶏肝の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏レバーをひたひたの牛乳に20分ほど浸けておきます。
- 2 ボウルに水を入れ、鶏レバーを入れ、3~4回洗います。このとき血を見つけたら取り除きます。
- 3 ざっと下処理(血抜き)したレバーは、白いところを取り除き、一口大に切ります。
- 4 鍋に1カップの水を入れ、分量の砂糖、しょうゆ、酒を入れます。煮立ったら鶏レバーを入れ、中火で煮ます。
- 5 アクが出てきたら、すくい取り、煮汁が半分くらいになるまで、そのまま中火で煮詰めます。煮汁が半分くらいになったら、みりんを入れ、やや強火にして、鍋をゆすりながら味を絡めていきます。
- 6 ⑤を水溶きから揚げ粉に、くぐらせます。
-
7
油を170度に熱し、⑥を揚げます。
バットで、油切りをしてから、お皿等に、盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
味付け鶏肝の唐揚げを作りました。
おいしくなるコツ
から揚げ粉1に対し、水1の分量で水溶きから揚げ粉を作っています。
- レシピID:1190003050
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 味付け鶏肝の唐揚げ
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