たくさん作って冷凍保存!トマト缶で作るミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
一度にたっぷり作って残った分は冷凍保存します。圧力鍋で作るので炒める手間も油もいりません。ヘルシーでなおかつ楽チン♪

材料(4人分)

トマト缶(カットタイプ)
1缶
玉ねぎ
小3個
豚ひき肉
120g
コンソメ
1個
コショウ
少々
ガーリックパウダー
少々
タイム(ホール)
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじんにする。
  2. 2
    圧力鍋にトマト缶・コンソメ・タイムを入れ蓋をせず加熱する。沸騰してきたらひく肉を加え表面の色が変わるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    玉ねぎを入れて蓋をしっかり閉める。蒸気が出てきてから5分加圧加熱する。
  4. 4
    安全ピンが下がるまで放置したら、コショウ・ガーリックパウダーを加える。
    粗熱がとれたら保存容器に入れ冷凍する。

おいしくなるコツ

使う料理によって味を調節できるように味付けを控えめにしてます。 うちは豚ひき肉を使いますが、お好みで合びき肉でもどうぞ。

きっかけ

ミートソースは一度にたっぷり作ったほうが美味しくて楽チン

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする