現在地
 > 

*いつもの酢飯♪* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
68

8

簡単だった

14

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ごはん

    2合分

  • A 酢

    1/3カップ

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A 塩

    小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*いつもの酢飯♪*
  • 100円以下

おいなりさんや混ぜずしなどを作る時は、いつもこの酢飯です。売っているすし酢も簡単でいいけれど、やっぱり手作りの合わせ酢が1番です☆

作り方

  • 1

    ごはんを炊く。

  • 2

    ★合わせ酢を作る★
    Aを耐熱容器に入れ、
    レンジで1分~1分半、チンして溶かす。
    よく混ぜる。

  • 3

    炊けたごはんは、
    バットに移し、
    2の合わせ酢を
    全体に回しかける。

  • 4

    ごはんに酢を吸わせる為、3分お待ちください。この時、濡れ布巾を掛けます。
    3分後に、しゃもじで切るように混ぜ合わせたら、できあがり~♪

  • 5

    お櫃があれば移します。

きっかけ

うちのいつもの定番の寿司ごはんです☆

レシピID: 1190003032

公開日:2012.03.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • おいどん0408
  • の17の
  • ミトンちゃん1616
  • みちょこ母
簡単だった 14

最近スタンプしたユーザー

  • ゆゆゆ3
  • り優
  • あ~ち
  • しゆく
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • シュガー1130
  • めるたん
  • おいいひでぼ
  • ちーさん1737

つくったよレポート 41件(39人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ
関連キーワード
簡単レンジ酢飯ごはん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*いつもの酢飯♪*のページ上部へ