*いつもの酢飯♪* レシピ・作り方

*いつもの酢飯♪*
  • 5分以内
  • 100円以下
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
おいなりさんや混ぜずしなどを作る時は、いつもこの酢飯です。売っているすし酢も簡単でいいけれど、やっぱり手作りの合わせ酢が1番です☆

材料(2~3人分)

  • ごはん 2合分
  • A 酢 1/3カップ
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ごはんを炊く。
  2. 2 ★合わせ酢を作る★
    Aを耐熱容器に入れ、
    レンジで1分~1分半、チンして溶かす。
    よく混ぜる。
  3. 3 炊けたごはんは、
    バットに移し、
    2の合わせ酢を
    全体に回しかける。
  4. 4 ごはんに酢を吸わせる為、3分お待ちください。この時、濡れ布巾を掛けます。
    3分後に、しゃもじで切るように混ぜ合わせたら、できあがり~♪
  5. 5 お櫃があれば移します。

きっかけ

うちのいつもの定番の寿司ごはんです☆

  • レシピID:1190003032
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
簡単 レンジ 酢飯 ごはん
料理名
酢飯
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(123件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る